Могут ли меня выписать из квартиры без моего согласия 2к1

Могут ли меня выписать из квартиры без моего согласия?

Разбираемся, можно ли выписать из квартиры людей без их согласия и как происходит эта процедура.

20 октября

Кто может выписывать людей из квартиры?

Право на выписку человека без его согласия есть у собственника или собственников жилья при условии, что выписываемый человек не является владельцем жилья. Процесс принудительной выписки осуществляется только через суд по месту нахождения недвижимости после подачи искового заявление о прекращении прав пользования жилым помещением.

 

Важно, чтобы все собственники заявили о своём согласии на выписку, иначе суд может не принять иск.

 

Можно ли выписать из квартиры бывших супругов?

Можно, но стоит учитывать один важный факт. В случае, если квартира была куплена в браке или получена по договору мены, она является совместно нажитым имуществом. В таком  случае можно подать иск о разделе совместного имущества или выписать бывшего супруга спустя 3 года после развода.

 

Исключение составляет ситуация, когда бывшие супруги заключили брачный контракт, в котором право собственности остаётся за одним из них. 

 

Могут ли выписать из квартиры детей?

В случае, если дети уже достигли совершеннолетия, их можно выписать через суд после признания бывшими членами семьи. Для этого суду необходимо предоставить совокупность обстоятельств того, что родители и ребёнок: не оказывают друг другу поддержки и у них есть конфликты; не ведут общее хозяйство; имеют раздельный бюджет; не проживают в квартире и не платят коммунальные платежи.

 

Если ребёнок не достиг 18 лет, его также можно выписать из квартиры без согласия его официальных представителей (родителей, опекунов или приёмные родители). Так как ребёнок несовершеннолетний, его могут выписать только с одним из родителей или опекуном. При этом выписка через суд невозможна, если ребёнок приходится родственнику собственнику. Также бабушки и дедушки не могут в судебном порядке выписать из квартиры внуков.

 

В других случаях выписка из квартиры несовершеннолетнего ребёнка осуществляется через суд. Не стоит забывать, что также выписка возможна после смены владельца недвижимости в случае, если новый собственник не приходится детям близким родственником.

 

Могут ли выписать из муниципальной квартиры без согласия?

Да, могут. Это возможно в случаях, когда человек долгое время не появлялся в квартире, выехал из квартиры на постоянной основе, добровольно и не пытался въехать обратно, не оплачивал коммунальные платежи и не участвует в содержании квартиры. В случае, если в муниципальной квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, добавляются также требования, применяемые при выписке ребёнка из квартиры, находящейся в собственности.

 

Кроме случаев, разобранных выше, собственник жилья может в судебном порядке выписать любых ранее прописанных граждан. Для этого чаще всего потребуется обращение в суд и, если выписка касается несовершеннолетних детей, привлечения органов опеки. 

 

Собственник обязан до суда направить ответчику и третьим лицам уведомление о судебном разбирательстве и ознакомить их с документами. Стоить помнить о том, что адрес, на который отправляются уведомления и документы, являются адресом прописки. 

 

Ещё одним способом выписки жильцов без их согласия является смена владельца недвижимости. Но к данному способу обычно прибегают в ситуациях, когда выписка через суд невозможна.