Выбираю вторичку. Как выбрать квартиру и что нужно знать 2к1

Выбираю вторичку. Как выбрать квартиру и что нужно знать?

С начала года количество сделок на вторичном рынке недвижимости в России выросло на 50%. Рынок предлагает огромное количество квартир на любой вкус. Как же выбрать хорошую квартиру и не потратить все силы?

01 декабря

Определение общих ожиданий от квартиры и базовых параметров

Вы решили, что вам пора покупать квартиру именно на вторичном рынке. Скорее всего, это решение не было принято спонтанно и вызвано желание улучшить какие-то жилищные условия. В случае со вторичным рынком ситуация понятнее и проще - обычно районы уже имеют развитую инфраструктуру и требуется только выбрать оптимальный для себя вариант.

Как выбрать квартиру? Тщательно продумайте и составьте полный список преимуществ и недостатков текущего места жительства. Выберите из преимуществ те параметры, которые вы хотели бы видеть в новой квартире, а также недостатки, которые в первую очередь должны отсутствовать в выбранной недвижимости.

Список готов, можно приступать к выбору локации.

Выбираем регион, город, район и дом будущего проживания

При выборе региона или города здраво будет провести оценку локаций по следующим параметрам:

  • Уровень зарплат и востребованность профессий. Уровень зарплат можно посмотреть на сайте Росстата, а также исследования СМИ и профильных компаний. Например, можно изучить данные “hh Индекс”.

  • Цены на жилье и товары, а также доступность доставки, торговых и досуговых объектов. 

При выборе района также следует учитывать следующие факторы:

  • Социальная ситуация. В этот пункт можно включить динамику по населению, здравоохранение, транспортную ситуацию, активность застройки и, в случае, если у вас есть дети, обязательно узнать, как обстоят дела с образованием. А также с экологией и зонами отдыха.

  • Перспективы развития. В каждом городе существует свой градостроительный план, который будет прямо влиять на развитие транспортной сети, застройку, появление инфраструктуры или производств. 

Если позволяет ситуация, стоит увидеть выбранный район своими глазами до покупки квартиры. Сделать это можно и через панорамы в “Яндекс.Карты”, если нет возможности приехать лично. 

Отлично, но как выбрать хорошую квартиру после того, как определён район? Выбрать понравившиеся дома, и узнать, какая форма управления в них используется, соотношение количества квартир и парковочных мест и их доступность для покупки или аренды, статистику по криминальным инцидентам возле этих домов, и, конечно, годы постройки, материалы постройки и компании-застройщики.

Выбранные по этим параметрам дома можно мониторить на предмет продающихся квартир и уже переходить к следующему шагу. 

 

Законодательная база

Как правильно выбрать квартиру с учетом законодательной базы? Помните, что кроме федерального законодательства у каждого субъекта России есть свои законы, касающиеся недвижимости и землепользования.

 

При покупке квартиры желательно знать постановления и нормативы, которые касаются покупки-продажи недвижимости, права собственности, общих положений проживания. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах, а также более простым и понятным языком в профильных изданиях. 

 

Также в случае, когда квартира уже выбрана, необходимо выяснить, не наложены ли на нее обременения. Это могут быть ипотечные договоры с банком, наличие несовершеннолетних или недееспособных собственников, прописанные несовершеннолетние дети, аренда или рента жилья, доверительное управление, арест имущества.

 

Проверить квартиру на обременение можно на сайте Росреестра. Проверку можно осуществить через выписку или же по кадастровому номеру. Учитывайте, что сведения обновляются нечасто и могут выгружаться некорректно. Поэтому существует второй способ - выписка из ЕГРН. Обязательно ознакомьтесь со списком требуемых документов.

 

Не стоит доверять справкам, которые предоставляются продавцами об их дееспособности. Если у вас есть возможность - сходите с продавцом к врачу.  К сожалению, получить архивную выписку о жильцах своими силами крайне сложно и, в случае сомнений, есть смысл обратиться к специалистам по оценке и проверке квартиры на благонадежность.

 

Сила мессенджеров и взгляда со стороны

Это может прозвучать странно, но не пренебрегайте при выборе квартиры общением с возможными соседями. Чаще всего все вопросы уже были заданы до вас, поэтому остается только воспользоваться поиском и найти ответы.

 

С другой стороны, в соседских чатах часто могут рассказать “неофициальную” информацию о состоянии дома, района и даже квартиры.  Попробуйте пообщаться с непосредственными соседями (обращайте внимание на будущих соседей по лестничной клетке и владельцев таких же квартир, как вы планируете приобрести), главой ТСЖ и УК, узнать у них историю квартиры, спорные моменты, инциденты, манеру общения текущих хозяев.

 

Приглашать ли на осмотр квартиры оценщика или другого специалиста - личное дело каждого. Если у вас есть опыт и знания, позволяющие в полной мере провести оценку состояния квартиры, то, возможно, в таких услугах нет смысла. Если же это первая ваша недвижимость, покупаемая на вторичном рынке, не пренебрегайте оценщиками и их помощью, так как упущенные невнимательным или неопытным покупателем мелочи могут вылиться в большие проблемы или капитальный ремонт.

 

Как правильно выбрать квартиру, итоги

 

Выбор квартиры, особенно на вторичном рынке, имеет свои сложности и нюансы. Это трудоемкий процесс, который влечет за собой большую ответственность. Но человеку, имеющему всю информацию, эта задача принесёт не только новое и желанное жилье, но и полезные знания и навыки.