Как купить квартиру без посредников Пошаговая инструкция 2к1

Как купить квартиру без посредников. Пошаговая инструкция

Краткий гайд по выбору, покупке и оформлению квартиры самостоятельно

29 сентября

Определение доступных средств для покупки квартиры

План действий:

 

  • проводим ревизию денежных средств

  • определяем для себя возможную вилку стоимости недвижимости

  • решаем, нужно ли привлекать дополнительные деньги

  • выбираем способ привлечения дополнительных денег

 

Наш путь по маршруту “как правильно купить квартиру без посредников” начинается с главного - с честным решением по возможным финансовым ресурсам.

 

Решите для себя, сколько денег вы можете вложить в недвижимость без ипотек или других способов. Если данной суммы точно не хватит на жильё, которое оправдает свою покупку, продумайте вариант ипотеки или другого способа привлечения денег.

 

Проверьте, не можете ли вы претендовать на дополнительные субсидии и льготы.



Выбор квартиры

План действий:

 

  • формируем список плюсов и минусов текущего жилья

  • формируем список ожиданий от будущего жилья

  • решаем, брать ли квартиру на первичном или вторичном рынке

  • выбираем несколько вариантов недвижимости

  • исследуем район на предмет присутствия необходимых инфраструктур и досуговых точек

 

Продумайте и составьте полный список тех преимуществ и недостатков своего текущего места жительства. Определите те параметры, которые точно хотите увидеть в новой квартире. А также обозначьте для себя недостатки, которые гарантированно должны отсутствовать. 

 

Выберите несколько районов и домов, где продаются квартиры, отвечающие вашим требованиям. Посетите их - посмотрите, как живут люди, насколько развита социальная инфраструктура, организована транспортная система и есть ли крупные торговые центры и места развлечения.

 

Проверка квартиры на обременения и ограничения

План действий:

 

  • проверить квартиру на наличие обременений или ограничений

  • проверить кадастровую стоимость квартиры

  • при наличии несовершеннолетних детей обговариваем в продавцом процедуру продажи

  • при других ограничениях решаем вопрос с обращением к юристу

  • договариваемся о способе оплаты

 

Проверить квартиру на обременение можно на сайте Росреестра. Проверку можно осуществить через выписку или же по кадастровому номеру. Также существует второй способ - выписка из ЕГРН, которая чаще всего более актуальная и чаще обновляемая, чем данные из Росреестра.

 

Также в этих госструктурах можно уточнить кадастровую стоимость квартиры. Кадастровая стоимость напрямую влияет на размер налогов на имущество физических лиц.

 

Если выбранная квартира имеет в собственниках несовершеннолетнего ребёнка, придётся подробно изучить текущие правила покупки недвижимости с таким видом обременения. Помните,  что отказ собственников долей в квартире должен содержать в себе кадастровый номер квартиры, предложенную цену и порядок оплаты. 

 

В случае, если вы решили приобретать жильё на первичном рынке, проверьте финансовое положение застройщика, отзывы жильцов уже построенных домов, а также убедитесь, что банк (при планах на ипотеку), где вы планируете оформить сделку, не входит в список санируемых и не участвовал в крупных денежных скандалах.

 

Заранее рекомендуется обговорить с продавцом, в какой форме ему удобнее будет получить деньги. Это может быть передача денег наличными, безналичный расчёт через банковскую ячейку или депозита нотариуса, или же с привлечением ипотеки, рассрочки или средств материнского капитала.