Выгодно ли брать квартиру без первоначального взноса 2к1

Выгодно ли брать квартиру без первоначального взноса?

Преимущества и недостатки покупки квартиры без первоначального взноса с учётом существующих льготных ипотек и растущих цен на жилье.

08 декабря

Ипотека

Самым распространенным способом приобретения квартиры в России стали ипотеки. С учётом запущенной в апреле программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая действует до 1 июля 2021 года, может показаться, что доступность жилья стала выше. Однако у этой программы есть ограничения - минимальный первоначальный взнос в размере 15%.

 

Также существуют обычные программы ипотеки. Многие банки и застройщики запускают совместные программы льготных ипотек, которые снижают финансовую нагрузку на покупателя. Среди программ часто встречаются щадящие условия по первоначальному взносу или по размеру ставки.

 

Ипотеки без первоначального взноса часто предлагают покупателю достаточно жёсткие условия или ограниченный выбор недвижимости. Чаще всего покупателя ждут более высокие процентные ставки, требования к размеру заработка или ограничения по возможности досрочного погашения кредита. Однако такой вариант существует и при необходимости его можно использовать.

 

Плюсы:

 

  • Льготные программы

  • Большой выбор объекта покупки

  • Гибкие сроки и требования

  • Возможность рефинансирования и субсидий

 

Минусы:

 

  • Без первоначального взноса условия ипотеки чаще всего становятся менее гибкими и более жёсткими

  • Переплата за время ипотеки

  • Обременение на недвижимость, большое количество юридических нюансов

  • Обязательное страхование жизни



Потребительский кредит

Ещё один способ купить квартиру без первоначального взноса - потребительский кредит. Этот вариант можно использовать в случае, если у покупателя есть основная часть необходимой суммы, а недостающую не могут подарить или одолжить близкие люди или родственники. А также в случаях, когда покупатель принципиально не хочет вносить первоначальный взнос или банк предоставляет хорошие условия ипотеки, а на первоначальный взнос не хватает.

 

Потребительский кредит, как и любой другой, выдаётся банком после проверок потенциального заёмщика. Из этого следуют и основные минусы данного метода - без хорошей кредитной истории и стабильной значительной зарплаты шансы получить одобрение малы. 

 

Но даже с ними шансы на отказ есть, а каждый отказ увеличивает риски получить “нет” от других банков. Также стоит помнить, что в случае получения потребительского кредита банк будет рассчитывать более высокую кредитную нагрузку на заявителя.

 

Из плюсов потребительского кредита на покупку квартиры - отсутствие ипотеки, а также психологический комфорт от покупки квартиры сразу.

 

Использование материнского капитала или субсидий

Также существуют программы ипотечного кредитования, которые в качестве первоначального взноса учитывают выплаченный материнский капитал или региональные субсидии.

 

В 2020 году размер материнского капитала при рождении первого ребенка составляет 466 тыс. 617 рублей. В случае, если данная сумма покрывает размер первоначального взноса, проблем с получением ипотеки не должно возникнуть. Если же этих денег не хватает - придётся вносить дополнительные средства или же договариваться с застройщиком и банком и дополнительных льготах.

 

Субсидии различаются от региона к региону, однако также существуют общероссийские программы. Это военная ипотека, в которой первоначальным взносом считается сумма целевого жилищного займа, и социальная ипотека для врачей, учителей и учёных.

 

Покупка квартиры с залогом другого имущества

Покупатель недвижимости может обойти требование первоначального взноса через оформление в залог другого своего имущества. Такие кредиты делятся на два типа: целевые (ставка ниже, но банку необходимо предоставить подтверждение целевого использования - документы на купленное жильё) и нецелевые (ставка выше, но подтверждения целевого использования не требуется).

 

Кроме недвижимости можно заложить машину, антиквариат или долю в компании. Если заёмщик использует для залога только ценности без недвижимости, то юридически это будет кредит с залогом, а не ипотека.

 

Что же выгоднее?

Покупка квартиры без первоначального взноса - реальная возможность приобретения недвижимости, но сопряжённая с рядом юридических и финансовых операций и процедур. Которые также потребуют денег и времени, а в некоторых случаях - дополнительных кредитных обязательств.

 

Решать, выгодно ли покупать квартиру без первоначального взноса, можно только после рассмотрения всех возможных вариантов, а также всех переплат и обременений. Если в вашем случае выгоднее и эффективнее использовать, к примеру, материнский капитал или субсидии, лучше выбрать этот путь. Если же нет - попробовать договориться с банком и застройщиком о дополнительных льготах или же выбрать жильё, условия покупки которой не станут тяжким бременем для будущего владельца.