Как поделить имущество, если мы были в гражданском браке 2к1

Как поделить имущество, если мы были в гражданском браке?

Возможно ли разделить имущество в гражданском браке и почему этот брак совсем не то, чем кажется на первый взгляд.

06 декабря

Уточнение терминологии

Давайте для начала уточним, что считается гражданским браком в российском законодательстве. Гражданский брак - это брак, официально зарегистрированный госорганами. Примечательно, что полностью данное определение в Семейном кодексе РФ не упоминается.

 

Гражданский же брак в разговорной речи называется сожительством. Но в связи с языковой практикой и негативным окрасом слова “сожительства” многие продолжают называть совместное проживание людей без официальной регистрации “гражданским браком”. Поэтому в данном материале гражданский брак рассматривается как совместная жизнь и быт двух людей без регистрации в госорганах.

 

Вопрос имущества

В официальном браке имущество, кроме случаев, когда был заключён брачный контракт, а также при получении наследства и имущества по дарственной, считается совместно нажитым и находится в пользовании супругов. В гражданском браке в его разговорном смысле имущество делится на два типа. Это имущество каждого из состоящих в отношениях и имущество в долевой собственности. 

 

Купленная для себя зубная щётка принадлежит тому, кто её приобрёл, а вот квартира, на покупку которой “скидывались” оба - уже обоим.

 

Раздел имущества без официального брака возможен только при наличии доказательства совместной покупки (куплено на общие деньги, на обоих граждан и с вещественными доказательствами в виде чеков, выписок, квитанций).

 

Добровольный раздел имущества 

Люди, которые состояли в отношениях без официальной регистрации, могут в добровольном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества. Для этого они могут составить дарственные друг на друга или договоры купли-продажи. В составлении же соглашения о разделе имущества нет смысла - на его основании не проводится раздел имущества, находящегося в долевом или раздельном владении.

В случае, если брак всё же был заключен официально, у бывших супругов есть несколько вариантов. Это как раз соглашение о разделе имущества (может подаваться одновременно с разводом или в течение трех лет после прекращения брака) или же брачный контракт. Стоить также помнить, что дети в разделе имущества родителей принимать участия не могут.

 

Раздел имущества в судебном порядке

В случае, если договориться не удалось, раздел имущества производится через признание права общей долевой собственности и его раздела; права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество или же обязательства одного из участников “брака” общим и раздела этого обязательства между сожителями (в случае, если есть кредиты или ипотека).

 

Иск о признании подаётся вместе с доказательной базой, в которую должны входить:

 

  • факты, подтверждающие сожительство и ведение общего хозяйства (показания соседей, друзей, родственников, чеки, квитанции об оплате, переписки с поставщиками услуг/товаров, документы на товары или услуги);

  • факты, подтверждающие покупку имущества на одного из участников гражданского брака (кредитные договоры, в которых указаны оба гражданина, чеки, квитанции, справка о доходах, выписки со счетов, переписки в социальных сетях и мессенджерах по бытовым вопросам и вопросам покупок)

 

Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика или же по месту нахождения спорной недвижимости. Стоит помнить, что при подаче иска потребуется уплатить госпошлину, чей размер зависит от суммы требований.

 

Раздел имущества при наличии детей

Если у ребёнка, рождённого вне официального брака, в графе “отец” указан гражданский супруг матери, то при разделе имущества ребёнок получает все гарантии, указанные в Семейном кодексе РФ. Это:

 

  • алименты;

  • возможность жить в недвижимости, где ребёнок зарегистрирован;

  • права на наследство в случае смерти отца (как обязательную долю в наследстве, так и наследство по закону)

 

Ребенок, у которого в графе “отец” стоит прочерк, на эти гарантии претендовать не может. 

 

Резюмируя, можно сказать, что процесс раздела имущества, полученного во время неофициального брака, не является самым сложным из возможных процедур, связанных с собственностью. Однако, при нежелании сторон провести раздел без привлечения суда, он может занять много времени и сил. Также родителям следует заранее решить вопрос признания детей, чтобы в будущем они имели гарантии и право на наследование имущества.