Как рассчитать налог на имущество 2к1

Как рассчитать налог на имущество? Это проще, чем кажется

Разбираемся, почему ФНС и Росреестр при расчёте налога на имущество физических лиц одинаково важны и какие факторы учитываются при формировании итоговой суммы.

24 ноября

Где рассчитать налог на имущество физического лица?

Налог на имущество физических лиц определяется для каждого объекта отдельно. Данные о недвижимости, находящейся в собственности и облагаемой налогом, Федеральная налоговая служба получает из данных Росреестра. 

Налоги обязаны платить владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства и других зданий.

Провести расчеты размеров налогов можно на сайте ФНС России. Обратите внимание, что для каждого региона может действовать своя налоговая ставка и коэффициенты.

Стоит отметить, что важным параметром при формировании размера платежа является кадастровая стоимость объекта. Её расчётом занимается Росреестр. Кадастровую стоимость можно узнать онлайн - для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра.

 

Необходимо ли сообщать в ФНС о имуществе, если не приходят налоги?

В случае, если вы не получаете налоговые уведомления, но являетесь собственником недвижимости, следует обратиться в ФНС и сообщить о наличии налогооблагаемого имущества. Стоит помнить, что с 1 января 2017 года с собственника могут взыскать штраф в размере 20% от размера неуплаченной суммы налога на имущество.

При подаче документов необходимо иметь при себе сообщение об имуществе (бланк можно найти на сайте ФНС) и копию правоустанавливающих документов на недвижимость.

Если недвижимость, за которую начислялись налоги, была уничтожена или ликвидирована, то налоги перестанут начисляться с первого числа того месяца, когда объект прекратил своё существование. Для этого опять же требуется подать заявление в ФНС или в центр госуслуг “Мои документы”, к нему можно приложить подтверждающие документы.

Также существуют категории граждан, которые не облагаются налогами. Полный список льготных категорий можно посмотреть на сайте ФНС.

 

Как оспорить размер налога на имущество?

Так как размер налога напрямую связан с кадастровой стоимостью недвижимости, которая с 1 января 2020 года обязательна для всех субъектов России, то одним из способов оспаривания налогов является пересмотр размера кадастровой стоимости объекта.

Это возможно при недостоверности сведений, использованных при определении стоимости или же в случае, если кадастровая стоимость превышает рыночную цену объекта. Процесс оспаривания можно проводить в судебном порядке или же после обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

Не стоит забывать также о возможности получить налоговый вычет. В случае, если недвижимость куплена до 1 января 2014 года, то возможен возврат НДФЛ с ее стоимости в пределах лимита, остаток вычета не переносится на другие квартиры. В случае, если недвижимость куплена после 2014 года и стоила меньше 2 млн руб., возможен перенос вычета на другие объекты до его исчерпания. Подробнее о налоговом вычете можно прочесть на портале “Госуслуги”.

Пример расчёта налога на имущество

Расчёт налога на имущество физлиц производится по следующей формуле:

 

 (K * N - G) * P + G = 

K - это кадастровая стоимость с учётом налоговых вычетов.

N - размер налоговой ставки

G - налог за предыдущий налоговый период

P - понижающий коэффициент. 

Предположим, что кадастровая стоимость квартиры в Москве площадью 40 квадратных метров составляет 3 млн рублей. 

Кадастровая стоимость с учетом налоговых вычетов будет считаться по такой формуле:

Кадастровая стоимость - (Кадастровая стоимость / площадь объекта) * размер налогового вычета.

Налоговый вычет предполагает, что в квартирах не облагаются налогом 20 кв. м.

Считаем:

3000000 - (3000000 / 40) * 20 = 1500000

Размер налоговой ставки в Москве на недвижимость стоимостью до 10 млн рублей составляет 0,1% ( то есть, 0,001).

Сумму платежа за предыдущий налоговый период выберем в размере 2 тыс. рублей, а понижающий коэффициент не будем учитывать - например, мы владеем квартирой уже 4 года.

(1500000 * 0,001 - 4000) * 1 + 4000 = 1500

 

Таким образом, за расчётный период размер налога составить 1500 рублей. Стоит учитывать, что это общая сумма налога на недвижимость. В случае, если собственников несколько, сумма делится по их количеству.