Развод и девичья фамилия как делится квартира 2к1

Развод и девичья фамилия: как делится квартира?

Как делится квартира при разводе. Как делить квартиру при разводе по закону: мирным путем и через суд. Как делится квартира при разводе с детьми: основные правила.

22 сентября

Мое или наше

Порядок раздела совместного имущества напрямую зависит от того, при каких обстоятельствах оно приобреталось. Самый распространенный вариант – имущество, купленное во время брака на общие семейные деньги. В этом случае неважно, на кого оформлена квартира – делить ее будут поровну, если супруги заранее не договорились о желаемых долях от квартиры. Но что понимается под общими средствами семьи? По закону это любой доход мужа и жены, исключая:

  • Добрачные накопления и доходы;

  • специальные выплаты, например, материнский капитал или сертификат для военнослужащих на получение жилья;

  • подаренные или полученные по наследству деньги.

И совершенно неважно, работали ли оба супруга – ведение быта и забота о детях по значимости приравниваются к трудовой деятельности и дают право на получение своей доли в семейном имуществе. Конечно, легче всего разделить квартиру мирным путем, когда супруги не имеют друг к другу претензий. В этом случае порядок как делить квартиру после развода максимально простой: 

  1. Подготовить документы на недвижимость.

  2. Составить и согласовать проект соглашения супругов.

  3. Заверить соглашение у нотариуса и обратиться в суд. 

При этом поделить имущество можно в абсолютно разных долях: поровну, 30 на 70%, передать квартиру супругу полностью с выплатой денежной компенсации или без – главное, чтобы решение было принято добровольно, мирно и без принуждения.

Раздел имущества и суд

Если супруги не могут договориться друг с другом о желаемой доле и сумме, то раздел квартиры при разводе придется осуществлять через суд. Причем решает подобные имущественные споры суд того района, в котором находится объект недвижимости. Вам необходимо будет составить исковое заявление о разделе квартиры с учетом ее стоимости: образец можно скачать в интернете или обратиться к юристу. Если объектов спора несколько, иск подается на самую дорогую недвижимость. 

Как разделить квартиру при разводе через суд:

  1. Собираем пакет документов – это бумаги, которые подтверждают обстоятельства, указанные в иске о разделе имущества (копии свидетельств о браке и разводе, документы на квартиру, заключение оценщика о стоимости недвижимости).

  2. Составляем исковое заявление о разделе имущества: делить абсолютно все или только определенную недвижимость решают бывшие супруги.

  3. Оплачиваем государственную пошлину, которая напрямую зависит от цены иска (рассчитывается из кадастровой или рыночной стоимости объекта спора).

  4. Подаем иск в районный суд лично или по почте.

  5. Приходим на судебное заседание и ждем решения суда, которое вам должны выдать на руки.

  6. Когда акт вступит в силу, вы получите исполнительный лист, с которым необходимо обратиться в службу судебных приставов, если бывший супруг не захочет исполнять решение суда добровольно.

Кстати, если решение суда не устроило одного из супругов, его всегда можно обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящем суде. Общее правило по семейному законодательству гласит, что раздел квартиры при разводе происходит 50 на 50 в равных долях между супругами, но есть и исключения. Суд может пересмотреть порядок раздела квадратных метров, в случае если у одного из супругов небольшой уровень дохода, нет другой жилплощади, если он вложил в квартиру достаточное количество собственных средств или если супруг болен. Также на раздел имущества влияет наличие несовершеннолетних детей.

А как же дети?

Одно дело, когда 2 взрослых человека не могут договориться между собой. А что если у бывших супругов остались несовершеннолетние дети? Как делится квартира при разводе с детьми? Существует заблуждение, что если женщина переехала в квартиру мужа и родила ребенка в браке, то теперь у ребенка есть отдельные права на данную квартиру. Действительно, государство защищает права детей, говоря о том, что ребенок должен быть обеспечен жильем вплоть до совершеннолетия, а родители не имеют право ухудшать жилищные условия ребенка после развода. Но выписать сына или дочь из квартиры в никуда нельзя. При этом у ребенка отсутствует право собственности на квартиру, а количество детей никак не влияет на размер доли супруга при разделе имущества. Часто бывает так, что дети остаются с матерью, и она просит суд увеличить ее долю при разделе имущества. По факту, даже если мать остается с 5 детьми на руках, государство не гарантирует ей повышенной доли в квартире. Имущество будет делиться по семейному кодексу 50 на 50. 

Развод и ипотека

Если супруги, понадеявшись на вечную любовь, решились в браке на ипотеку, важно знать, как делится квартира в ипотеке при разводе. В случае с жилищным кредитом, взятым в браке, один из супругов по документам значится основным заемщиком, а второй поручителем. На деле, как бы вы ни назывались в договоре, вы оба несете одинаковую ответственность за этот кредит. При расторжении брака вам необходимо уведомить об этом банк – он предложит несколько вариантов раздела квартиры и погашения ипотеки. Но не всегда эти варианты устраивают супругов, все-таки банк – сторона заинтересованная и поступает так, как выгодно именно ему. Если у вас нет брачного договора, обычно квартира делится поровну и каждый из супругов выплачивает свою часть ипотечного займа. Самое важное для банка – чтобы кредит вернули вовремя и без просрочек, поэтому чаще он неохотно меняет условия кредитования при разводе. Но если вас не устроило решение банка, вы всегда можете обжаловать его в суде. 

Конечно, нам всем хочется верить в любовь и искренность человека, с которым связываешь свою жизнь. Но чтобы избежать возможных проблем с разделом имущества в будущем, лучше всегда подстраховаться и оформить брачный договор. Возможно, он никогда вам не пригодится и будет лежать десятилетиями в папке с документами. Или в будущем убережет ваши нервы при разводе и разделе имущества.